Главная » Информация » Пресса о нас » 2008 » Palladium - оплот музыкальной верности
Площ. комнаты, кв.м.
Мощ. усилителя, Ватт
Жанр музыки:

Palladium - оплот музыкальной верности

28 сентября

Отныне вряд ли кто-то сможет уличить компанию Klipsch в неоднозначном дизайне дорогих колонок: эра «бабушкиных комодов» Heritage закончилась, встречаем нового короля — Palladium. Линейка разработана в сотрудничестве с зубрами промышленного дизайна BMW Designworks USA, и в сочетании с технически совершенной конструкцией это делает ее пределом мечтаний каждого аудиофила. Основой линейки являются три напольные модели и полочник. Есть также центральный канал, тыловые сателлиты и мощный, под стать напольникам сабвуфер. Интересно, что различия напольных моделей заключаются только в калибре басовых головок, тогда как цена разнится весьма существенно. Иными словами, выбрав P-37F вместо топовой P-39F, можно неплохо сэкономить, практически не потеряв в качестве звука.

Но мы мелочиться не будем — познакомимся с лучшей. Корпусы напольных гигантов имеют килеобразную форму — переменный изгиб многослойных стенок помогает бороться со стоячими волнами, а сочетание материалов с разными показателями упругости увеличивает демпфирование. В самой тонкой части стенки корпуса не меньше дюйма, а фронтальная панель и вовсе бьет все рекорды по толщине. Изнутри корпус усилен многочисленными перегородками, то есть в «фундаменте» колонок предусмотрено все до мелочей. Мы бы удивились, не увидев в конструкции флагманской модели рупорных динамиков, но Klipsch и здесь не изменила себе. Динамики средне- и высокочастотной секций оформлены рупорами Tractrix с углами раскрывания 60 х 90 градусов. Внутри раструбов можно разглядеть фазокорректирующие «пули» на вогнутых куполах титанового твитера и алюминиевого среднечастотника.

Оба динамика имеют неодимовые магниты и благодаря рупорному оформлению развивают «космическую» чувствительность: например, у среднечастотника эта величина составляет 106 дБ. Но что дает высокая чувствительность? Помимо прочего она позволяет динамикам работать в линейном режиме даже при высокой громкости, и это очень хорошо сказывается на звучании. Однако для достижения правильного тонального баланса басовая секция тоже должна быть чувствительной, чего довольно сложно добиться без специальных ухищрений. Вот почему на фронтальной панели Klipsch Palladium P-39F выстроились аж три басовых динамика с 9-дюймовыми диффузорами — чувствительность здесь обеспечивается за счет суммарной площади излучающей поверхности. Легкие и жесткие диффузоры из «сэндвича» алюминий — Rohacell — кевлар имеют ход 18 мм, что позволяет лучше их контролировать. Кстати, акустическое оформление басовой части фазоинверторное. На задней боковой части «киля» каждой колонки можно насчитать по три крупных порта. Кроссовер располагается на двух раздельных платах и спроектирован таким образом, чтобы обеспечить возможность раздельного подключения каждой полосы. Вот только экспериментировать с подбором кабелей и раздельным усилением будет затруднительно: клеммная панель расположена в днище 75-килограммовых колонок. Впрочем, если проложить кабель под полом и заранее выбрать положение для колонок, можно рассказывать гостям, что вам удалось раздобыть новейшую секретную разработку — полностью беспроводные АС класса High End.

Впрочем, удивить Klipsch P-39F может и без помощи дешевых трюков. Главная ценность акустической пары — безупречное звучание. Система начинает демонстрировать неординарный характер с первых аккордов фортепьяно. Вряд ли найдется много колонок, способных так же вкусно передать тембр хорошего инструмента, бережно разложить перед слушателем самые деликатные послезвучия. Все эти операции Palladium делает без малейшего надрыва, легко и естественно.

Колонки имеют колоссальный энергетический запас (до 126 дБ в пике!), однако с ними хочется вслушиваться в самые тихие ноты, наслаждаясь филигранным отображением микрорельефа. Для полного раскрытия талантов Klipsch Palladium требуется комната довольно большой площади. Типично рупорная направленность ограничивает зону прослушивания не только по горизонтали, но и по вертикали. Колонки высокие, поэтому их удобнее слушать стоя, чем сидя в глубоком кресле. Впрочем, скрыть незаурядные музыкальные таланты P-39F не удастся, даже если развернуть их к стене и закрыть ширмой.

Журнал Т3. ноябрь '08 

Вернуться к списку новостей